10 Ragam Motif Batik Populer Di Indonesia

No comments

Batik dan Indonesia, semacam 2 perihal yang tidak dapat dipisahkan. Batik ialah kain khas Indonesia yang sudah digunakan semenjak dulu kala.

Dahulu batik sangat universal digunakan bagaikan baju tiap hari warga Indonesia.

Pemakaian kain batik umumnya hendak dikombinasikan dengan kebaya maupun baju adat yang lain.

Kata batik berasal dari bahasa Jawa ambhatik yang terdiri dari kata amba yang berarti lebar, luas, kain serta kata bhatik yang berarti titik ataupun matik.

Kedua kata tersebut tumbuh jadi sebutan batik yang bisa dimaksud bagaikan membuat titik- titik pada kain yang lebar.

Batik pula dimaksud secara lebih universal bagaikan kain bergambar yang terbuat secara spesial dengan menuliskan ataupun menerakan malam pada kain.

Semenjak diresmikan bagaikan Peninggalan Kemanusiaan buat Budaya Lisan serta Nonbendawi oleh UNESCO pada bertepatan pada 2 Oktober 2009, popularitas batik terus menjadi bertambah.

Batik terus menjadi kerap digunakan bagaikan baju resmi. Kesan batik saat ini tidak lagi kuno, tetapi lebih elok serta berkelas.

Tidak cuma dijadikan bahan baju, kain batik ataupun motif batik juga saat ini telah mulai diaplikasikan pada bermacam riasan rumah, semacam pada kursi, furnitur kayu, karpet, bantal, serta lain sebagainya.

Bicara menimpa batik tidak lengkap rasanya apabila tidak mangulas menimpa macam motif batik khas bermacam wilayah di Indonesia. Berikut sebagian motif batik yang terkenal di Indonesia.

Batik Megamendung

Batik Megamendung ialah motif kain batik khas wilayah Cirebon. Motif batik Megamendung sangat khas dengan wujud awan besar bercorak terang serta mencolok. Sebagian corak yang universal digunakan pada batik Megamendung merupakan biru, merah tua, ungu, serta hijau tua.

Batik 7 Rupa Pekalongan

Pekalongan ialah salah satu wilayah yang populer bagaikan wilayah pengrajin batik serta pusat batik. Bermacam motif batik yang elok banyak dihasilkan di kota Pekalongan. Karakteristik khas batik Pekalongan ialah didominasi dengan motif tumbuh- tumbuhan serta hewan. Batik Pekalongan hendak sangat menawan apabila dikombinasikan dengan baju berbahan polos.

Batik Parang Rusak

Motif batik ini tentu kerap sekali kamu amati. Motif batik Parang Rusak ialah motif batik yang sangat terkenal di golongan pecinta batik. Motif batik Parang Rusak memiliki makna mendalam, ialah peperangan manusia dalam melawan watak kurang baik serta nafsu sepanjang hidup. Batik Parang Rusak sangat kerap digunakan buat bermacam kerajinan berbahan batik.

Batik Keraton

Batik Keraton ialah batik yang awal mulanya terbuat oleh para gadis serta pengrajin batik yang terdapat di area Keraton. Sama seperti yang sudah dijelaskan di Milenialjoss.com motif batik keraton ini sangat kental dengan nuansa elok, sakral serta sarat hendak filosofi kehidupan. Karenanya, dahulu batik Keraton cuma boleh digunakan oleh sebagian orang saja.

Batik Priyangan Tasikmalaya

Batik Priyangan Tasikmalaya populer dengan karakteristik khasnya yang mempunyai warna yang rapat, apik, serta berkelas. Dominasi motif rumput serta tumbuh- tumbuhan jadi bukti diri utama batik Priyangan.

Batik Lasem

Batik Lasem merupakan batik yang berasal dari wilayah bernama Lasem yang terletak di perbatasan Jawa Tengah serta Jawa Timur. Batik Lasem mempunyai karakteristik khas corak merah menyala. Perihal ini diakibatkan sebab batik Lasem sangat dipengaruhi oleh kebudayaan Tiongkok.

Batik Bali

Macam batik khas Pulau Dewata ini pula tidak kalah terkenal, lho! Motif batik Bali banyak termotivasi dari bermacam hewan semacam kura- kura, burung bangau, serta rusa. Motif yang digunakan pada batik Bali pula dominan corak terang, semacam biru, kuning, serta ungu.

Batik Pring Sedapur Magetan

Batik Pring Sedapur Magetan ialah opsi batik dengan motif simpel serta sederhana. Walaupun begitu, batik Pring Sedapur sarat hendak arti filosofis. Motif batik ini didominasi oleh gambar- gambar tumbuhan bambu yang memiliki makna hidup rukun serta tentram.

Batik Malang

Kota Malang, Jawa Timur pula memiliki motif batik kebanggaan. Batik Malang mempunyai karakteristik khas corak terang. Motif batik Malang pula unik, ialah campuran gambar- gambar candi yang terdapat di kota tersebut.

Batik Betawi

Jakarta pula memiliki batik, lho! Batik Betawi sering ditampilkan dalam pameran kebudayaan Betawi maupun digunakan pada acara- acara bergengsi semacam perhelatan Abang None Jakarta. Opsi motif terang yang mencolok dipadukan dengan motif unik khas Betawi semacam ondel- ondel, pucuk rebung, nusa kelapa, serta gambang kromong jadi karakteristik khas batik Betawi.

Leave a Reply

Comment
Name*
Mail*
Website*